Mapo Tofu
How To Make Spicy Mapo Tofu - yuk kita lihat resep dan Cara membuat mapo tahu yang super enak dan super pedas
Video Tutorial cara memasak mapo tahu
https://www.youtube.com/watch?v=H-r175DiPaA
RESEP MAPO TAHU Bahan- bahan : 3 buah tahu besar 100gr daging giling( boleh daging ayam/sapi/pork) 3 siung bawang putih, cincang halus 1 ruas jahe, cincang halus 1 sdm minyak wijen 1 sdm minyak cabe 1 sdm cabe bubuk 1 sdm kecap manis 1 sdm saos sambal/saos cabe 1 buah daun bawang, iris 400ml air/ air kaldu sapi/ayam garam & gula secukupnya minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bahan tambahan ( kalo punya aja, gak maksa secara susah nyarinya)
1/2 sdm Fermented black beans 1/2 sdm Sichuan peper
kedua bahan inilah yang memberikan cita rasa khas original chinese food banget ala daerah Szechuan di china sono, tapi kalo gak nemu2 dimana yang ada jualan szechuan pepper di pasar 2 atau supermarket terdekat temen2 semuanya ya udah, seadanya aja, ga pa2 kok rasanya tetap enak , kok ala indonesia :) . Szechuan pepepr itu rasanya kaya ada numbing efect gitu di lidah, kalo yang gak terbiasa makan Szechuan peper rasanya pasti beda :)
Cara membuatnya :
1. panaskan wajan penggorengan, kasai sedikit minyak untuk menumis bawang putih, masukan bawang putih lalu tumis sampe harum dan berubah warna kuning keemasan
2. masukan irisan jahe tadi, lalu tumis bersama bawang putih, aduk - aduk yah jangan sampe gosong
3. masukan bubuk cabe lalu aduk- aduk merata
4. masukan minyak cabe lalu aduk2 sampe merata
5. masukan daging sapi giling, lalu aduk2 sampe merata
6. masukan air atau kalo pake air kaldu boleh, masukan dan aduk2 sampe merata
7. masukan tahunya, lalu aduk2 pelan plan yah biar gak hancur, aduk sampe merata
9. masukan minyak wijen, masukan kecap
10. masukan setengah aja irisan bawang daun yang sudah kita iris2 tadi, simpan sisanya buat garnish nanti, masukan saos cabe/saos sambal pedas
12. biarkan dimasak pake api sedang sampe tahunya masak sekitar 10-15 menit, aduk2 pelan2 jangan sampe gosong
13. setelah tahunya matang, lalu masukan sisa setengah irisan bawang daun tadi
14. masukan tepung maizena yang sudah kita larutkan di air tadi, aduk2 pelan2 sampe merata , sampe saonya kental
15. cicipi kurang apa, gula, garam, tambahi kekurangannya lalu aduk2 sampe merata pelan2 aja biar tahu gak hancur
16. matikan api dan mapo tahu bisa langsung disajikan
MAPO TOFU RECIPE Ingredients : 3 pcs Tofu/silken tofu 100 gr beef/chicken/pork mince 1 inch ginger 1 tbsp sesame oil 1 tbsp chilli oil 1 tbsp chilli ground 1 tbsp soy sauce 1 tbsp chilli sauce 1 spring onion, chopped 400ml water/ chicken/beef broth salt & pepper as needed oil as needed Extra ingredients : 1/2 tsp fermented black beans 1/2 tsp Szechuan peppercorn powder
How To Make it :
1. Place the saucepan over medium high heat and add a tablespoon of vegetable oil. Let the oil heat up for a few minutes
2. Add the garlic pieces and cook, stirring frequently with a wooden spatula
RESEP MAPO TAHU SUPER PEDAS - SPICY MAPO TOFU RECIPE
How To Make Spicy Mapo Tofu - yuk kita lihat resep dan Cara membuat mapo tahu yang super enak dan super pedas
Video Tutorial cara memasak mapo tahu
https://www.youtube.com/watch?v=H-r175DiPaA
RESEP MAPO TAHU Bahan- bahan : 3 buah tahu besar 100gr daging giling( boleh daging ayam/sapi/pork) 3 siung bawang putih, cincang halus 1 ruas jahe, cincang halus 1 sdm minyak wijen 1 sdm minyak cabe 1 sdm cabe bubuk 1 sdm kecap manis 1 sdm saos sambal/saos cabe 1 buah daun bawang, iris 400ml air/ air kaldu sapi/ayam garam & gula secukupnya minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bahan tambahan ( kalo punya aja, gak maksa secara susah nyarinya)
1/2 sdm Fermented black beans 1/2 sdm Sichuan peper
kedua bahan inilah yang memberikan cita rasa khas original chinese food banget ala daerah Szechuan di china sono, tapi kalo gak nemu2 dimana yang ada jualan szechuan pepper di pasar 2 atau supermarket terdekat temen2 semuanya ya udah, seadanya aja, ga pa2 kok rasanya tetap enak , kok ala indonesia :) . Szechuan pepepr itu rasanya kaya ada numbing efect gitu di lidah, kalo yang gak terbiasa makan Szechuan peper rasanya pasti beda :)
Cara membuatnya :
1. panaskan wajan penggorengan, kasai sedikit minyak untuk menumis bawang putih, masukan bawang putih lalu tumis sampe harum dan berubah warna kuning keemasan
2. masukan irisan jahe tadi, lalu tumis bersama bawang putih, aduk - aduk yah jangan sampe gosong
3. masukan bubuk cabe lalu aduk- aduk merata
4. masukan minyak cabe lalu aduk2 sampe merata
5. masukan daging sapi giling, lalu aduk2 sampe merata
6. masukan air atau kalo pake air kaldu boleh, masukan dan aduk2 sampe merata
7. masukan tahunya, lalu aduk2 pelan plan yah biar gak hancur, aduk sampe merata
9. masukan minyak wijen, masukan kecap
10. masukan setengah aja irisan bawang daun yang sudah kita iris2 tadi, simpan sisanya buat garnish nanti, masukan saos cabe/saos sambal pedas
12. biarkan dimasak pake api sedang sampe tahunya masak sekitar 10-15 menit, aduk2 pelan2 jangan sampe gosong
13. setelah tahunya matang, lalu masukan sisa setengah irisan bawang daun tadi
14. masukan tepung maizena yang sudah kita larutkan di air tadi, aduk2 pelan2 sampe merata , sampe saonya kental
15. cicipi kurang apa, gula, garam, tambahi kekurangannya lalu aduk2 sampe merata pelan2 aja biar tahu gak hancur
16. matikan api dan mapo tahu bisa langsung disajikan
MAPO TOFU RECIPE Ingredients : 3 pcs Tofu/silken tofu 100 gr beef/chicken/pork mince 1 inch ginger 1 tbsp sesame oil 1 tbsp chilli oil 1 tbsp chilli ground 1 tbsp soy sauce 1 tbsp chilli sauce 1 spring onion, chopped 400ml water/ chicken/beef broth salt & pepper as needed oil as needed Extra ingredients : 1/2 tsp fermented black beans 1/2 tsp Szechuan peppercorn powder
1. Place the saucepan over medium high heat and add a tablespoon of vegetable oil. Let the oil heat up for a few minutes
2. Add the garlic pieces and cook, stirring frequently with a wooden spatula
3. Add the chopped ginger and stir
4. add chili powder and stir it
5. Add The chili oil and stir it thoroughly
6. Add the beef mince and stir it well
7. Pour in the water/beef broth if you using broth and stir it well
8. Add in Tofu then mix it well but gently because tofu is soft and easily broken
9. add in sesame oil
10. add in soy sauce
11. add in spring onion or if you use scallion add in , sprinkle only half for now, leave the other half for garnish later
12. add in chili sauce, salt and pepper and mix it well
13. let it simmer for about 10-15 minutes until tofu is cooked , stirring occasionally to prevent burnt at the bottom of the pan, but stir it gently so the tofu doesn't break
14. after the tofu is cooked for about 10 minutes then add spring onion or if you use scallion, add the other half that we saved up earlier, sprinkle it all over.
15. pour in corn flour slurry. Thicken gravy by adding cornflour slurry ( a mixture of corn flour and water) then mix it well, gently until the sauce thickened.
16. add salt and sugar to taste, if needed add extra according to your taste.
17. turn off the stove and mapo tofu is now ready to be served.
enjoy ^.^
4. add chili powder and stir it
5. Add The chili oil and stir it thoroughly
6. Add the beef mince and stir it well
7. Pour in the water/beef broth if you using broth and stir it well
8. Add in Tofu then mix it well but gently because tofu is soft and easily broken
9. add in sesame oil
10. add in soy sauce
11. add in spring onion or if you use scallion add in , sprinkle only half for now, leave the other half for garnish later
12. add in chili sauce, salt and pepper and mix it well
13. let it simmer for about 10-15 minutes until tofu is cooked , stirring occasionally to prevent burnt at the bottom of the pan, but stir it gently so the tofu doesn't break
14. after the tofu is cooked for about 10 minutes then add spring onion or if you use scallion, add the other half that we saved up earlier, sprinkle it all over.
15. pour in corn flour slurry. Thicken gravy by adding cornflour slurry ( a mixture of corn flour and water) then mix it well, gently until the sauce thickened.
16. add salt and sugar to taste, if needed add extra according to your taste.
17. turn off the stove and mapo tofu is now ready to be served.
enjoy ^.^
0 comments: