Find Recipe

Baking,

Resep dan Cara Membuat Blueberry dan white chocolate muffins - How To Make Blueberry and White Chocolate muffins

Februari 06, 2019 Admin 0 Comments

Resep dan Cara membuat BLUEBERRY MUFFINS yang lembut, enak dan anti gagal. How to make BLUEBERRY MUFFINS,  very moist and delicious. 
Cooking Video : https://www.youtube.com/watch?v=1uDPegJJAlc

Resep Blueberry muffins 
Bahan kering : 

  • 2 cups  ( 240 gr ) flour
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
Bahan Basah :
  • 125 gr mentega
  • 1 cup ( 215 gr ) gula pasir
  • 2 telur ayam
  • 1 sdm Vanila cair
  • 1/2 cup ( 125 ml ) susu cair

Bahan Tambahan :
  • 250 gr blueberries segar (atau kalo beli bluebery beku, di biarkan meleleh dulu es nya)


Cara Membuatnya :
1. kita buat extra toping untuk muffin :  campurkan ; 3 sdm blueberry + 1 1 Sdm gula pasir, di penyet2 sampai hancur dan halus merata.


2.  kita mulai buat adonan muffinnya, pertama kita buat adonan basahnya , di wadah kita masukan menteganya dan gula pasir lalu  di mixer sampe halus atau kalo mau pake manual whisk boleh juga, pokonya sampe halus dan tercampur aja yah, lalu kita masukan telurnya satu persatu sambil dikocok atau diaduk2 lalu masukan vanila cairnya dan diaduk/dimixer lagi sampe halus merata lalu sisihkan sementara kita mau campur bahan kering


3. di wadah lainnya kita masukan tepung terigu, dan masukan juga  baking powder lalu kita ayak2 dan kita aduk2 sampe merata. ( ini terserah yah, kalo gak sempet waktunya lagi buru2 gitu,  boleh di skip diayak-nya  tinggal diaduk2 aja )


4. lalu kita campurakan setengah tepung tadi ke adonan basah dan setengah susu cair  dan kita aduk2 sampe merata, lalu masukan lagi sisa yang setengahnya, masukan semuanya dan masukan juga sisa susu yang tadi, masukan semuanya dan aduk2 sampe merata.


5.  lalu masukan buah blueberriesnya ke adonan muffin dan kita aduk2 sampe merata.


6. siapkan loyang muffin, alasi dengan kertas/baking paper lalu masukan adonan muffin ke loyang.
aku pake cetakan ice cream, satu untuk dibawah lalu tengahnya aku kasi extra topping tadi yang kita buat diawal( bluebery + gula yang kita penyet halus tadi) lalu diatasnya aku masukan agi 1 sendok ice cream adonan dan atasnya aku taburi pake sisa buah blueberry segar.begitu seterusnya untuk semua loyang



7. panaskan oven  ( preheat ) 180 Celcius, lalu panggang muffin di oven selama 30 -35 menit atau sampe matang, untuk mengetes kematangannya, masukan tusuk sate/tusuk gigi ke muffinnya, kalo pas keluarnya masih basah dan terlihat ada adonan muffin menempel berarti belum matang, kalo pas ditusuk keluarnya bersih dan ga ada adonan basah yang menempel di tusuksatenya berarti adonan matang, lalu angkat dan sajikan


selamat menikmati 


How To Make Blueberry muffins

Ingredients :
Dry ingredients :

  • 2 cups ( 240 gr )  flour
  • 2 Tsp Baking powder
  • 1/s Tsp Salt


Wet Ingredients :

  • 1/2 cup ( 125 gr )  butter soften at room temperature or melted then cooled down
  • 1  cup ( 125 gr ) sugar
  • 2 eggs
  • 1 Tbsp vanilla extract
  • 1/2 cup ( 125 ml ) Milk


extra ingredients :
  • 250 gr fresh blueberries (or if you buy frozen, thawed first )

How to Make it :
1. Lets make extra topping by mashing 3 Tbsp of berries and 1 Tbsp of sugar and adding them to the batter later on before baking. extra for berry mashed : 2 tbsp blueberries + 1 Tbsp sugar, mashed together  until all combined, mashed and soft then set it aside for now.

2. In a large bowl combine dry ingredients then set it aside.

3. In a bowl we mix the wet ingredients;  add in butter and sugar, you can use blender or whisk or wooden spoon to mix it until combined, then add vanilla extract, then add 1 egg 1 at a time, mix it all

4.  then in another bowl, we mix the dry ingredients, add in  flour in a bowl and add 2 tsp baking powder to the bowl and sift it and mix it all until all combined.

5. then we add in half of flour to the wet mixture and add in half of milk, and mix just until incorporated. then add in the other half of flour and the other half of milk and mix it until all combined. DO NOT OVER MIX 

6. add in the fresh blueberries to the mixture and mix it all in lightly

7. preheat oven to 180 C, then we bake muffins about 30 - 35 minutes or until a skewer inserted into the center comes out clean. Take out muffins out of the oven and allow to cool in pan for 1 minute. Turn out onto a wire rack to cool.. Muffins freeze well in snap-lock bags, but are best eaten on the day they are made.

0 comments: